Cebadero Ternera de las Ubiñas-Valles del Oso

Cebadero de Terneros “Las Ubiñas – Valle del Oso”

El Ayuntamiento de Quirós promueve la iniciativa de crear un cebadero integrado basado en los ganaderos del concejo, para lo cual en el año 2008 se redacta el proyecto constructivo de título “Cebadero Comunitario de Terneros” con una capacidad propuesta de 700 cabezas/año.

Durante el periodo 2008-2011 paralelamente a la construcción del nuevo cebadero se promueven diversas reuniones con los ganaderos, dando como resultado la conveniencia de ampliar la propuesta a los concejos limítrofes de Teverga, Lena, Proaza y Santo Adriano reunidos bajo la denominación común de “Parque de las Ubiñas y Valles del Oso”, a fin de aumentar la oferta de terneros prevista y enfocar la misma en base a la indicación geográfica protegida IGP-Ternera de Asturias.

El proyecto tiene su base en el censo ganadero presente en los concejos participantes y dentro del mismo aquellas explotaciones integradas en la IGP-Ternera Asturiana. El objetivo inicial del cebadero, por tanto, se basa en las 465 explotaciones con un censo de 5.775 cabezas integradas en la IGP.

El cebadero inicia su actividad en enero d 2012 con la aportación de 200 terneros correspondientes a veinte socios.

 

Veiga la Cueva. Foto Jano copiaNÚMERO DE SOCIOS Y COMERCIALIZACIÓN DE LOS TERNEROS.

Junto con el Ayuntamiento de Quirós los socios constituyentes son:

– 35 ganaderos (26 de Quirós, 7 de Proaza, 1 de Lena y 1 de Teverga) a razón de UNA ACCIÓN por ganadero.

– Ayuntamiento de Proaza, UNA ACCIÓN

– Ayuntamiento de Santo Adriano, UNA ACCIÓN

– Ayuntamiento de Lena, UNA ACCIÓN

– Ayuntamiento de Teverga, SEIS ACCIONES

– Central Lechera Asturiana, DOS ACCIONES

Además, hay otros seis ganaderos que han incorporado terneros al cebadero sin ser socios fundadores. La venta de los terneros se realiza con las principales comercializadoras de la marca “ Ternera Asturiana”.

Veiga Manín QUIROS. Fot Carlos García Hevia copiaVENTAJAS DEL CEBADERO PARA EL GANADERO.

La iniciativa tiene muchas ventajas para el ganadero entre las que podemos destacar:

– Incentivar el cebo de los terneros procedentes de sus propias explotaciones, con el consiguiente valor añadido

– Una mejor gestión del estiércol al centralizar en un sólo lugar las instalaciones de producción.

– La gestión centralizada reduce costes y homogeneiza la oferta y con ello se consigue una mayor rentabilidad del producto final

– Facilitar la incorporación de los animales cebados a la Indicación Geográfica Protegida “Ternera Asturiana”

– Y por último, mejorar la calidad de vida del propio ganadero

CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO FINAL

La carne procedente de los terneros del cebadero es de una excelente calidad. Los terneros se crían con sus madres en los pastos de montaña del Parque natural y en los Valles del Oso, y con una edad entre cinco y siete meses, son trasladados a las instalaciones del cebadero para completar su crecimiento.

MOTIVOS DE REALIAZAR LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS.

Tres son los motivos fundamentales que se persiguen:

-Dar a conocer la experiencia de un cebadero comunitario de terneros en Asturias

-Divulgar el conocimiento sobre la Indicación Geográfica Protegida, “Ternera Asturiana” y la calidad de su carne

-Poner en valor la gran oferta gastronómica de los municipios de Parque de las Ubiñas y los Valles del Oso

** En esta entrevista lo explica nuestro gestor y presidente de IGP Ternera Asturiana, Rubén Fernandez, las ventajas y comodidades que aporta a los ganaderos criar sus terneros en el Cebadero de “Las Ubiñas-Valles del Oso”:

 

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